Que mangeaient les habitants des rives du lac de Chalain il y a 5000 ans ?

Vous en aurez une petite idée en participant au BANQUET PREHISTORIQUE, dimanche 23 août 2015, sur la plage de Doucier.

Au menu :

  • Cueillette de jeunes pousses, poisson fumé et baies rouges
  • Cuisse de cochon rôtie au miel & semoule d’épeautre aux fruits secs
  • Faisselle ail des ours, fruits des bois ou miel
  • Café

Adulte = 18 € / Enfant = 10 €

Inclus dans le prix du repas : entrée gratuite à l’exposition “Il y a 6000 ans, des villages lacustres à Chalain et Clairvaux” (salle des fêtes de Clairvaux-les-lacs) et gratuité du parking de la plage (pensez à présenter votre ticket lors du réglement de votre repas pour remboursement).

 

Grâce aux fouilles archéologiques réalisées à Clairvaux et Chalain, l’étude des villages lacustres  installés sur ces lieux dès le IV millénaire avant notre ère donne un éclairage intéressant sur la vie de leurs habitants . Les analyses chimiques des restes carbonisés retrouvés au fond des jarres de cuisson, ont permis de reconstituer l’alimentation du néolithique. On sait avec certitude que les céréales, l’ail des ours, le miel, les glands ou encore les pommes sauvages étaient consommés régulièrement. Pour en savoir plus visitez le site LES HOMMES DU LAC. On y trouve même quelques recettes.

 

Banquet préhistorique, Fête du Lac, dimanche 23 août 2015

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *